2016年09月15日
おはようございます
今朝もどんより曇空ですね
家を出たときは冷たい小雨が降っていました
綺麗な青空を早くみたいものですね、、、、
今日は中秋の名月
夜は少しでも見れるといいですね
お月見団子を食べながら大切な人と素敵な会話ができたらほっこりできますね
さて、今日は旬の食材!笑
昨日テレビをつけていたら鮭のレシピが紹介されました
そこでなんと、、、、、
生のすじこをいくらにするまでのやり方を北海道の漁師さんが
教えてくれていたのですがもうびっくりです!!!
生すじこをほぐすのに使う物とは
なんと・・・・・
『バトミントンのラケット』
100円ショップで販売されているラケットで十分だそうです
大きなボールの上にラケットをのせて
生すじこを綺麗にひらきます
そこからはラケットの網にこすりつけてみると、、、、、
みるみるうちに綺麗にいくらが取れます、、、、
あとは塩水でぬめりがなくなる程度にあらって味付けですね
昨日の漁師さんの味付けは
醤油のみ
いくらが全部つかるぐらい醤油をいれて冷蔵庫で1日寝かすだけ
本当においしそうでした、、、、、
いくら好きな方って多いですもんね
これさえ知っていれば高いいくらを買わずに半額でおいしいいくらがつくれますよ!!!!
我が家も早速やってみます♪
皆様もだまされた~と思いながら挑戦してみてください
感動すること間違いなしです!笑
今日も皆さまにとって素敵な1日になりますように